الداعية جنة الفردوس Admin
عدد المساهمات : 4517 جوهرة : 13406 تاريخ التسجيل : 03/01/2013
| موضوع: طريقة صنع البسطرمة الخميس يناير 31, 2013 6:57 pm | |
| البسطرمة المكونات 1 كيلو لحم بقرى قطعه واحدة خالية من الدهون. ¾ كوب ملح للتغليف. 1 كوب حلبه مطحونة. 2 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل بقالى). 3 رأس ثوم. 2 ملعقة كبيرة ملح. 1 ملعقة كبيرة ماء.
الطريقة 1 - من المفضل إختيار قطعة اللحم من الجزء الأمامى من الفخذ أو عرق التربيانكو، وتكون خالية من الدهون ويكون الوزن من كيلو إلى كيلو ونصف على الأكثر. 2 - تغسل إسطوانة اللحم بالماء وتجفف جيداً بورق المطبخ. 3 - بواسطة حرف سكين رفيع وحاد، يتم عمل شقوق سطحية رفيعة، وتعبأ الشقوق بالملح ثم تغطى إسطوانة اللحم تماماً بالملح من جميع الجهات. 4 - تغلف إسطوانة اللحم بقطعة نسيج قطنية، وتوضع فى صينية ويوضع فوقها شيئاً ثقيلاً لضغطها، وتترك لمدة 24 ساعة على هذا الوضع. 5 - فى اليوم التالى، يقشر الثوم ويوضع فى وعاء الكبة، ويضاف إليه ملعقتى الملح والحلبة والبابريكا والماء، وتتطحن المكونات جيداً على سرعة عالية حتى تصبح مثل العجين. 6 - ويمكن زيادة قليل من الماء لتجميع المكونات على شكل عجين يسهل فرده على اللحم. 7 - يرفع النسيج من على إسطوانة اللحم، وتشطف بالماء لتتخلص من الملح المغلف لها، ثم تجفف جيداً بمنشفة قطنية أو بورق المطبخ. 8 - بواسطة سكين رفيع، يثقب أحد طرفى إسطوانة اللحم، وتدخل به قطعة من الخيط القطنى السميك (دوبارة) حتى تعلق منها قطعة اللحم. 9 - تغطى إسطوانة اللحم بالكامل بغليط الحلبة، ويملس عليها باليد بعد غمسها فى الماء لتسوية التغطية. 10- تلف إسطوانة البسطرمة بنسيج الشاش لضمان حمايتها ونظافتها، ثم تعلق فى مكان متجدد الهواء لمدة إسبوع قبل تناولها. 11- تقطع البسطرمة إلى شرائح رفيعة، ويغلف المتبقى منها فى ورق النايلون وتحفظ فى المجمد (الفريزر). | |
|