المكونات
مكونات الكيكة:
50 غرام طحين أبيض (دقيق)
50 غرام نشا
5 إلى 6 بيض حسب الحجم
50 غرام زبدة ذائبة
125 غرام سكر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
رشة ملح
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
مكونات كريمة الحشو:
250 غرام سكر
100 ملل ماء
قليل من الفانيليا
5 بياض بيض
400 غرام فواكة طازجة أو معلبة قطع صغيرة
مكونات القطر لسقي الكيكة:
200 غرام سكر
300 ملل ماء
عصير نصف حبة ليمون حامض أو برتقال
طريقة التحضير
طريقة تحضير الكيك:
يسخن الفرن على 400 فهرنهايت
يفرق الصفار عن البياض
ينخل الطحين مع البيكينج باودر والنشا
يخفق بياض البيض مع رشة ملح وملعقتين من السكر ويترك جانباً
يخفق صفار البيض جيداً مع الفانيليا وباقي كمية السكر إلى أن يتضاعف حجمه ويفتح لون الخليط
بواسطة ملعقة نبدأ بإضافة الطحين المنخول مع البيكينج باودر وبياض البيض بالتناوب إلى أن تنتهي الكمية
تضاف الزبدة الذائبة والمبردة مع الخلط الخفيف
يسكب الخليط في صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين
تخبز في الفرن لمدة 30-35 دقيقة
تخرج من الفرن وتترك 5 دقائق لترتاح ثم توضع فوق شبكة لتبرد
النصائح:
يجب تسخين الفرن مسبقاً لكي لا تهبط الكيكة وتتعجن
يمكن إستعمال الكمية كلها طحين ولكن إستخدام كمية النشا المضافة تعطي الكيكة هشاشة وخفة
طريقة كريمة الحشو(المرنج):
يوضع السكر مع الماء في قدر على النار ليغلي من 10 إلى 15 دقيقة
يخفق بياض البيض مع رشة الملح إلى أن نحصل على خليط متماسك
نبدأ بإضافة القطر الساخن مع الخفق
يترك ليبرد قليلاً ثم يستعمل للحشو وتزيين الكيكة
طريقة حشو وتزيين الكيك:
تقسم الكيكة الإسفنجية إلى طبقتين أو ثلاث طبقات
تسقى كل طبقة بالقليل من القطر ثم طبقة من المارينج وفوقها قليل من الفواكة المقطعة ثم قليل من المارينج ثم طبقة أخرى من الكيكة وتكرر وننتهي بطبقة أخيرة من الكيكة
تغطى الكيكة كلها بالمارينج وتزين حسب الذوق
مكونات القطر لسقي الكيكة:
الطريقة:
تخلط جميع المكونات معاً وتترك لتغلي على النار من 5 إلى 10 دقائق
نصيحة:
يمكن إستعمال عصير الفواكة