الداعية جنة الفردوس
السلام عليكم ورحمة الله وبركته
أهلاً ومرحاً أيها الزائر العزيز في منتدى الداعية جنة الفردوس الإيسلامي
نرجو منك أن تشرفنا بنضمامك معنا في المنتدى
اذا كنت منضم معنا فرجاءً سجل الدخول
تحيات الداعية جنة الفردوس
الداعية جنة الفردوس
السلام عليكم ورحمة الله وبركته
أهلاً ومرحاً أيها الزائر العزيز في منتدى الداعية جنة الفردوس الإيسلامي
نرجو منك أن تشرفنا بنضمامك معنا في المنتدى
اذا كنت منضم معنا فرجاءً سجل الدخول
تحيات الداعية جنة الفردوس
الداعية جنة الفردوس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اسلامي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ما هو الشئ الذي نأخذه ولا نأكله؟؟؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الداعية جنة الفردوس
Admin
Admin
الداعية جنة الفردوس


عدد المساهمات : 4517
جوهرة : 13406
تاريخ التسجيل : 03/01/2013

ما هو الشئ الذي  نأخذه ولا نأكله؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: ما هو الشئ الذي نأخذه ولا نأكله؟؟؟   ما هو الشئ الذي  نأخذه ولا نأكله؟؟؟ I_icon_minitimeالإثنين أبريل 29, 2013 7:21 pm



ما هو الشئ الذي نأخذه ولا نأكله؟؟؟
إنها الألياف الغذائية،
------------------------------------------
والتفسير ليس أحجية، فقد تبدو الإجابة في الظاهر معقدة ولكنها في باطنها بسيطة، والأهم أنها ستقدم لك معلومة ستساعدك في العناية بصحتك. ولكن للإجابة عنها علينا أن نعرف الفرق بين الأكل والتناول.

فالأكل عملية يقوم بها الإنسان وغيره من الكائنات الحية وفيها يلتهم الطعام وذلك عبر مضغه وتقطيعه باستعمال أسنانه التي يعينها اللسان على خلط قطع الغذاء ومن ثم بلعه إلى المعدة. أما الأخذ فهو إدخال شيء إلى داخل أجسامنا ودورتها الدموية، كالدواء أو المكملات الغذائية، فنحن نقول أكلت الطعام، ولا نقول أكلت الدواء، بل أخذته، إذ عادة لا يقوم الشخص بمضغ قرص العلاج، ولكنه في القناة الهضمية يتحلل فتمتصه بطانة الأمعاء إلى داخل الدورة الدموية التي تأخذه وتنقله إلى خلايا الجسم محدثا تأثيره الطبي المقصود.

تشكل الألياف مكونا في الغذاء الذي نأكله، فهي موجودة في الخضار والفواكه والحبوب والبقول والمكسرات، وهي تعطي طعامنا الحجم والملمس، أما في القناة الهضمية فتؤدي لشعورنا بالامتلاء والشبع، وذلك لأنها تمتص الماء فتتمدد حجما وتزداد كتلتها.

ومع أننا نأكل الألياف لكننا لا نأخذها، فأجسامنا عاجزة عن هضمها، إذ تفتقد الأمعاء على الأنزيمات القادرة على تفتيتها إلى أجزاء صغيرة يمكن امتصاصها عبر جدار القناة الهضمية إلى الدم، ولذلك فهي تخرج من الجسم دون أن تضيف سعرات حرارية، وبالتالي فهي تساعدنا في التحكم بالوزن.

تقسم الألياف إلى مجموعتين، الأولى الألياف غير القابلة للذوبان، وهذه لا تتحلل في الماء وتحافظ على بنيانها الصلب في الأمعاء، وتوجد في نخالة القمح والحبوب الكاملة (الحبة وقشرتها معا) والخضراوات. أما الثانية فهي القابلة للذوبان والتي تتفاعل مع الماء وتتحول إلى هلام في القناة الهضمية، ونحصل عليها من البقوليات والشوفان والشعير والخضراوات والفواكه.

ما هي فوائد الألياف؟

تساعد على الشعور بالشبع لأنها تتطلب المزيد من المضغ، مما يرسل المزيد من الإشارات لمركز الشبع بالدماغ. وعندما تصل إلى الأمعاء تقوم بامتصاص الماء فيزداد حجمها وكتلتها وتشعرنا بالشبع. والنتيجة أننا نأكل كمية أقل.
تقوم بتحسين عملية الإخراج، إذ تزيد حجم البراز وتسهل عملية إفراغ الفضلات، وتقلل من الفترة التي تمكثها السموم في الأمعاء، مما يعني تقليل تعرض الأخيرة للتأثير المدمر للسموم وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بأورام القولون.
تتحول الألياف القابلة للذوبان إلى هلام يرتبط بالكولسترول وتحمله معها إلى خارج الجسم، وهذا يؤدي إلى تقليل امتصاص بطانة الأمعاء للكولسترول وتخفيض مستوياته بالجسم مما ينعكس إيجابيا على صحة القلب والشرايين.

ما هو الشئ الذي  نأخذه ولا نأكله؟؟؟ 65655_500823689982649_234772180_nما هو الشئ الذي  نأخذه ولا نأكله؟؟؟ 65655_500823689982649_234772180_n
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eldaaia-gantelfrdous.yoo7.com
 
ما هو الشئ الذي نأخذه ولا نأكله؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  أخاكَ الذي إن سرَّك الامر سرَّهُ وإن غبت يوماً ظلّ وهو حزينُ يُقرّب من قرّبتَ من ذي مودة ويُقصي الذي أقصيتهُ ويُهينُ
» صور من بيت النبوة الذي جمع أفضل البشر مع زوجاته أمهات المؤمنين رضى الله عنهن وأرضاهن ذلك البيت الذي كان عبارة عن حجرات صغيرة لاتتجاوز 3.5* 5م قد تزيد أو تنقص
» الحمد لله الذي
» يحرسكــــــــم الذي لا تراه العيـــــــــــــــون
» الذي خلق الموت والحياة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الداعية جنة الفردوس :: اخوات الداعية جنة الفردوس :: صحي و مفيد-
انتقل الى: