الداعية جنة الفردوس
السلام عليكم ورحمة الله وبركته
أهلاً ومرحاً أيها الزائر العزيز في منتدى الداعية جنة الفردوس الإيسلامي
نرجو منك أن تشرفنا بنضمامك معنا في المنتدى
اذا كنت منضم معنا فرجاءً سجل الدخول
تحيات الداعية جنة الفردوس
الداعية جنة الفردوس
السلام عليكم ورحمة الله وبركته
أهلاً ومرحاً أيها الزائر العزيز في منتدى الداعية جنة الفردوس الإيسلامي
نرجو منك أن تشرفنا بنضمامك معنا في المنتدى
اذا كنت منضم معنا فرجاءً سجل الدخول
تحيات الداعية جنة الفردوس
الداعية جنة الفردوس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اسلامي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سميط ومجدولة فوق بعضها وهو نوع من الخبز يبيعه الباعة المتجولين في شوارع مصر وخاصة على ضفاف النيل، ويحمله البائع في سلة كبيرة تشبه تلك الموجودة بالصورة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الداعية جنة الفردوس
Admin
Admin
الداعية جنة الفردوس


عدد المساهمات : 4517
جوهرة : 13406
تاريخ التسجيل : 03/01/2013

سميط ومجدولة فوق بعضها وهو نوع من الخبز يبيعه الباعة المتجولين في شوارع مصر وخاصة على ضفاف النيل، ويحمله البائع في سلة كبيرة تشبه تلك الموجودة بالصورة Empty
مُساهمةموضوع: سميط ومجدولة فوق بعضها وهو نوع من الخبز يبيعه الباعة المتجولين في شوارع مصر وخاصة على ضفاف النيل، ويحمله البائع في سلة كبيرة تشبه تلك الموجودة بالصورة   سميط ومجدولة فوق بعضها وهو نوع من الخبز يبيعه الباعة المتجولين في شوارع مصر وخاصة على ضفاف النيل، ويحمله البائع في سلة كبيرة تشبه تلك الموجودة بالصورة I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 09, 2013 6:55 pm

سميط ومجدولة فوق بعضها وهو نوع من الخبز يبيعه الباعة المتجولين في شوارع مصر وخاصة على ضفاف النيل، ويحمله البائع في سلة كبيرة تشبه تلك الموجودة بالصورة ولكن بحجم أكبر، يباع السميط في أكثر الأحيان مع بيض مسلوق وما يسمى
هل تعلم... أن السميط سُمي بهذا الإسم لأن كلمة سميط تعني أشياء مبنية فوق بعضها البعض، حيث يتميز عن باقي المعجنات بطريقة تشكيل العجين على هيئة ضفاير ملفوفةبالدُقة وهي مجموعة من التوابل والبهارات مخلوطة بدقة لتشكل وجبة كاملة لمن أراد.

المقادير
2 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2 كوب دقيق
2/1 كوب حليب دافئ
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء
سمسم للتزيين


الطريقة
- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة عشر دقائق لتتفاعل .
- يُنخل الدقيق والملح وتُضاف الخميرة ويُعجن بإضافة الحليب والزيت تدريجيا .
- يُعجن الخليط بآلة العجن الكهربائية لمدة خمس دقائق ثم باليد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة عشر دقائق حتى يصير عجين ليـناً وناعماً.
– يُشكل العجين على هيئة كره ويُدهن بقليل من الزيت ويُوضع في وعاء، ويُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- بعد عملية الاختمار الأولى ، يعجن مرة أخرى على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حوالي خمس دقائق .
- يُقسم العجين إلى حوالي 8 إلى 10 قطع متساوية في حجم البرتقالة الصغيرة.
- تُمد كل قطعة باليد على شكل حبل طويل، ثم يُلف على هيئة دائرة بلصق أطرافها جيداً.
- أو تشكل قطعة العجين على هيئة دائرتين متداخلتين.
- يُرص السميط في صاج مدهون بقليل من الزيت.
- يُخفق البيض و الماء جيداً ، ويُدهن به السميط ويُرش بالسمسم.
- يُغطى العجين ويُترك لمدة ساعة ليختمر مرة أخرى.
- قبل الخبز بنصف ساعة يُسخن الفرن إلى 425 درجة فهرنهيت.
- يُوضع السميط في الرف الأوسط من الفرن لمدة 10 دقائق، ثم تُخفض الحرارة إلى 325 درجة فهرنهيت ويُخبز لمدة 15 دقيقة أخرى.

للحصول على قشرة صلبة (مقرمشة) يُبلل سطح السميط بالماء في آخر 5 دقائق من الخَبز.
يُمكن استخدام جزء أكبر من العجين للحصول على سميط كبير وتشكيله كدائرة كبيرة وغليظة.
ويُمكن دهنه ببياض البيض فقط عوضاً عن البيض والماء قبل رشه بالسمسم.


الدُقة المصرية من المألوف بين المصريين أكل الدقة مع البيض المسلوق والسميط ، على الكورنيش ساعة العصاري (عند العصر).


المقادير

2 كوب سمسم
1 كوب كزبرة ناشفة صحيحة
2/1 كوب بندق
2/1 كوب كمون صحيح
ملح / فلفل

الطريقة :
- تُحمص جميع المقادير ،ثم تدق في الهاون أو الخلاط بحيث تكون خشنة نسبياً، ويراعى عدم طحنها لمدة طويلة ومتواصلة في الخلاط حتى لا تتحول إلى معجون.
- يُمكن أن تحمص المقادير كل على حدة قبل خلطها ودقها.

يمكن استعمال الدقة في تتبيل البطاطس المحمرة ، وتتبيل الفول المدمس أو استعمالها مع السلطات، كما يمكن رش القليل منها على عجين الفلافل.
سميط ومجدولة فوق بعضها وهو نوع من الخبز يبيعه الباعة المتجولين في شوارع مصر وخاصة على ضفاف النيل، ويحمله البائع في سلة كبيرة تشبه تلك الموجودة بالصورة 547116_10150884993212421_1678121436_nسميط ومجدولة فوق بعضها وهو نوع من الخبز يبيعه الباعة المتجولين في شوارع مصر وخاصة على ضفاف النيل، ويحمله البائع في سلة كبيرة تشبه تلك الموجودة بالصورة 547116_10150884993212421_1678121436_n
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eldaaia-gantelfrdous.yoo7.com
 
سميط ومجدولة فوق بعضها وهو نوع من الخبز يبيعه الباعة المتجولين في شوارع مصر وخاصة على ضفاف النيل، ويحمله البائع في سلة كبيرة تشبه تلك الموجودة بالصورة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الخبز بالزبيب
» خبز التوست … يرجع اسم "التوست" إلى وضع الخبز في آلة التحميص المُسماة بـ "التوستر"، ومنها جاء اسم الخبز واسم القالب الذي يُخبز فيه.
» يا عروسة النيل يا حتة من السما.. إحنا يا عروسة شبابك.. تكتبي نقرا كتابك.. تتعبي بنشيل عذابك.. تؤمري بنكون جوابك.. وإحنا صافيين زيك إنتي.. إنتي دايمًا باقية إنتي دايما صافية زينا. زي الشمس طاهرة .. يا عروسة النيل تعيشي يا مصرنا
» كسكسي بالخضروات المكونات 2 كوب كسكسي 2 ملعقة كبيرة زيت 1 مكعب مرقة الخضروات ماجى 1/2 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة 3 كوب ماء 1/2 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصلة متوسطة مفرومة 1 فص ثوم مفروم 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 2 ثمرة باذنجان متوسطة مقطعة مكعبات 1 ثم
» احد شوارع القاهرة الاثرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الداعية جنة الفردوس :: اخوات الداعية جنة الفردوس :: مطبخ الداعية جنة الفردس-
انتقل الى: